信阳

易宪容:多个数据显示中国经济持续回暖

2013年01月05日来源:www.loupan.com业界访谈责任编辑:admin

从2012年第三季度开始,国内经济开始触底反弹,到第四季度,多个数据显示经济持续回暖态势基本得以确立。无论是官方公布的12月中国制造业PMI(采购经理指数)和非制造业PMI,还是汇丰所发布的12月份制造业和服务业PMI都站在50%枯荣线之上。这些数据均显示中国经济正处于扩张区间。

汇丰的12月PMI终值为51.5%,不但高于初值的50.9%,而且高于11月终值的50.5%,创19个月高位,远高于市场预期,显示出中国制造业运行状况有所改善,2013年经济增长向好的态势已经确立。而统计局公布的12月中国制造业经理指数为50.6%,与11月持平,尽管连续3月处于枯荣线之上,但略低于市场预期的51%。这些数据在一定程度上反映了中国制造业正在扩张,但扩张动能比市场预期要弱。不过,这些数据都表明,国内经济温和回升态势基本确立,它为2013年中国经济运行良好开局奠定了基础。

12月份中国非制造业采购经理指数为56.1%,高于11月份的55.6%,按月升0.5个百分点,同样维持3个月的连续升势。12月非制造业PMI数据持续向好,也显示国内经济复苏的步伐得以持续,及服务业扩张在加快。同时,服务业商务活动指数高位运行,土木工程建筑业的新定单指数创出新高,也显示出国内内需对经济增长的基础作用增强,及国内经济增长方式开始转变。

总之,几个PMI显示中国经济持续回暖的态势基本上确立,鉴于国内居民消费市场是一个巨大的市场,它对2013年中国经济增长将起到决定性作用。2013年中国不用担心经济增长下行,重心还得放在经济增长质量的提高上,要注意防范出现新的固定投资过热潮。还有,在房地产泡沫没有挤出的情况下,国内住房市场突然回暖,对经济短期增长或有见效,但这既无法释放出国内居民巨大的住房消费需求,也会给中国经济未来长期持续稳定增长增加不确定性风险。对此,有关部门还得密切关注,随时采取合适的应对政策。

易宪容(中国社科院金融研究所研究员)          

信阳楼盘:信阳国际茶城二期旺铺盛惠开盘。开盘期间,三重大礼飓风来袭:一、凡认购信阳国际茶城商铺,...[查看详情]

信阳帝业聚贤园房产动态
南湖林语 震撼面市
中乐百花公馆会员招募活动成功举办
什么条件下才能办理商品房退房?
大信桂竹园 优质房源
  • 意向区域
  • 价格