信阳

信阳出台方案扩大住房消费 实施商品房去库存专项行动

2017年01月05日来源:信阳日报本地楼市责任编辑:fengyingjie

近日,我市正式出台《信阳市推进供给侧结构性改革商品房去库存专项行动工作方案》(以下简称《方案》),旨在扩大住房消费,加快商品房去库存,促进房地产业持续健康发展。

据了解,本次专项行动以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,按照推进供给侧结构性改革的总体要求,坚持扩大需求、消化库存和稳定价格相结合,去库存和调结构相结合,逐步化解区域性、结构性房地产库存。

为更好地开展去库存工作,《方案》从坚持精准调控、进一步打通商品住房与保障房通道、努力扩大住房消费、加快发展住房租赁市场、切实提高住房品质、优化市场发展环境6个方面细化措施,确保全市商品住房供应结构更加合理,供应品质进一步提高,供求总量基本平衡,房地产市场持续保持平稳健康发展态势。确保到2018年年底,市中心城区商品住房库存去化周期降到12个月以下,各县商品住房库存去化周期降到18个月以下。

《方案》要求,市县(区)有关部门要科学编制住房建设规划、科学调控用地、科学调整房地产用地结构,于2017年上半年编制并公布“十三五”住房建设规划和年度实施计划。通过调整土地用途、规划条件,引导未开发房地产用地转型利用,用于支持新兴产业、养老产业、文化产业等项目。

在保障房方面,将全面停止政府新建公共租赁住房,鼓励保障性住房平台公司及专业化房屋租赁运营机构承租和运营居民自住需求以外的棚户区改造安置住房,面向符合公共租赁住房保障条件的或其他有租房需求的对象出租。其中符合条件的低收入住房困难家庭将得到政府给予的一定租金补助。

在扩大住房消费方面,《方案》采取鼓励农民进城购房、扩大商品住房需求、发挥住房公积金作用3种途径去库存。《方案》要求,要认真落实好农民进城购房补贴政策,出台“农民安家贷”配套实施细则,对进城购买住房的农民,要确保其接受义务教育的适龄子女在当地公办学校入学。有条件的地方可将购房补贴的范围扩大到城镇家庭自住及改善性住房。同时,鼓励各级行政机关、事业单位、金融机构等,通过购买商业办公类商品房解决其业务用房需求。

为保证住房公积金在促进住房消费上充分发挥作用,《方案》明确提出,要研究出台扩大住房公积金覆盖面的政策措施,将符合条件的农民工、个体工商户、灵活就业人员等纳入住房公积金受益范围,并将缴存住房公积金列入劳动合同约定事项,加强规范和引导。

加快发展住房租赁市场也是《方案》的重要内容之一。《方案》鼓励发起设立住房租赁企业通过租赁、购房等方式多渠道筹集房源,为消费者提供专业、规范的住房租赁服务,并支持房地产开发企业拓展业务范围,可利用库存住房或新建住房开展租赁业务,也可与住房租赁企业合作,发展租赁地产。同时也鼓励政府、企业、社团、个人将拥有所有权、合法使用权或管理权并符合出租条件的房源用于出租。

为增加住房消费吸引力,《方案》不仅鼓励引导房地产开发企业将在建商品住房项目调整为成品住房,加大商品住房周边的基础设施和教育、医疗卫生等公共服务设施建设力度,切实提高商品住房供应品质,还要求各地采取有效措施,积极推进老旧小区基础设施改造,引入专业化物业服务企业,提高专业化物业服务覆盖率,并将对监督检查不合格及多次计入不良行为记录的物业服务企业依法进行清理整顿。

此外,《方案》强调,按照行政审批制度改革有关要求,今后将清理、废止一批过时的限定性政策以及限制房地产开发的不合理规定,进一步优化审批流程,创新购房模式,为房地产市场健康发展提供政策环境,方便群众购房。在支持资质良好、诚信经营的房地产企业开发建设普通商品住房的同时,加强企业市场准入和清出管理。培育和发展一批综合实力强、经营信誉好的房地产开发企业,支持外地骨干房地产开发企业通过品牌输出、合作开发等方式参与县域房地产开发。对近3年无开发项目、无纳税申报的企业,采取降低房地产开发资质等级、吊销资质等途径使其退出。对列入严重违法失信企业名单的企业,在资质升级和延续等方面予以限制或禁止。

信阳楼盘:信阳国际茶城二期旺铺盛惠开盘。开盘期间,三重大礼飓风来袭:一、凡认购信阳国际茶城商铺,...[查看详情]

信阳帝业聚贤园房产动态
南湖林语 震撼面市
中乐百花公馆会员招募活动成功举办
什么条件下才能办理商品房退房?
大信桂竹园 优质房源
  • 意向区域
  • 价格