信阳

易宪容:2017年严重困扰中国经济的三大问题

2017年02月24日来源:百度百家行业动态责任编辑:fengyingjie

进入2017年,尽管刚公布的PMI指数是几个来最好的,整个经济形势看上去是不错。而且中央经济工作会议也给出今年宏观经济政策好的取向。市场相信2017年中国经济会走出2016年的困境。特别是中央政府对房地产市场的定位,更是会让未来中国经济走向正确的方向。不过,对于2017年来说,三大问题仍然会对中国经济产生较大的困扰。即“房地产化”经济如何转型、人民币贬值预期如何逆转、中国经济如何“由虚转实”。如果这三大问题处理不好,它们将会严重影响2017年中国的经济走势。

正如中央经济工作会议公告指出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,要挤出当前中国房地产市场的泡沫,要在此原则上建立起中国的房地产市场长效机制。可以说,如果中国的“房地产化”经济能够得到调整及转型,中国房地产市场能够真正回归居住的功能,并挤出房地产泡沫,那么中国经济真的能够走向持续稳定健康发展之路,而且这也能够为未来几十年中国经济持续稳定发展奠定基础。

但是中国的“房地产化”经济或以投机炒作为主导的房地产市场,并非是一日生成,它已经持续了十几年时间了。还是在2004年我就警示过,中国经济不要走向“房地产化”之路,否则将一发不可收拾。可以说,正因为这种“房地产化”经济不仅严重破坏了中国的经济结构,扭曲了经济资源的配置关系,加剧了社会财富分配不公,制造中国金融体系巨大风险,更是改变整个社会财富持有观念及财富积累及创造机制,形成了一个宠大的既得利益集团等,因此,2017年房地产市场要想重新回到它的本性及基本的居住功能将是难上之难。

可以看到,2016年930房地产调控以来,尽管各地方政府都是在强大的压力下出台了各国房地产市场的调控政策,而且一些地方政府对房地产调控政策一而再再而三地在出台,看上去是要坚决执行中央政府的房地产市场回归本性的精神,但实际上地方政府是相当不情愿,这样只好让调控政策一点一点地挤出。在这种情况下,结果只能是适得其反,国内房地产市场要回归到本性,要挤出房地产泡沫根本就不可能。

当然更为重要的是,这一场所谓的史上最为严厉的房地产市场调控,就如早几年一样,房地产调控政策出台是越来越多,但早几年越是房地产调控,出台的调控政策越是多,房价越是上升,房地产泡沫越是吹得巨大,目前的情况也是如此。问题就在于这些不能够把房地产投机与消费区分的房地产调控政策,想通过各种行政手段来让房地产市场价格下降及挤出房地产市场泡沫是根本不可能的。2017年情况最为关键的方向也会是如此。一系列的房地产调控政策不是使用经济杠杆(信贷及税收),而更多的是行政手段。可以说,如果不能够用经济杠杆对房地产调控,要想让房地产回归本性及挤出房地产泡沫也是不可能的。

因为,要让房地产市场回归到居住功能,就得用严格的税收政策及信贷政策对住房的投机与消费进行清楚的界定,就得对住房投机炒作进行严格的限制,否则仅是所谓的行政性限购、增加住房供应、发展住房租赁市场、整顿市场秩序、要地方政府承担主体责任等用这些非经济杠杆的工具是无法达其目标的。

还有房地产市场的转型,其实就是一次重要的利益关系调整,是少数人的利益向绝大多数人的利益转移,因此要达其目标一定会受到来自各方面的阻碍。对此,中央政府是否能够突破这些阻力,从根本上改变当前中国房地产市场利益格局,并让住房回归居住功能,让房价回归理性。可以说,如果中央政府不能够采取坚决房地产调控的政策让房地产市场的价格向下全面调整,那么房地产市场的利益关系调整、房地产泡沫的挤出、住房要回到居住功能都是空的。房地产市场的调整的核心是价格下降。对中央政府来说,这将是一次重大考验,也是中国经济重新获得新生最好机会。但是其阻力和困扰也一定是前所未有的。

对于当前中国金融市场之风险,今年的中央经济工作会议也看得十分清楚,即房地产泡沫、企业债务过重、人民币汇率贬值预期持续等,并希望降低经济增长速度(即2017年的经济增长速度下降到6.5%以下)来重点处理一些金融市场风险点。这个思路是对的。但是,最为核心的问题并不在于还得从根源上入手,即这几年中国金融市场的风险为何会逐渐加大?其根源在哪里?最为核心的问题还是这几年央行的货币政策过于宽松导致市场的流动性泛滥,在于市场投资者认为政府的各项政策在鼓励过度信贷扩张,无论是2015年的股市泡沫、汇率震荡,还是2016年房价疯狂上涨、大宗商品市场过度炒作、债券市场震荡等,无论不是与这种政策有关。

就目前的情况来说,人民币汇率持续贬值的风险尤其是巨大。因为,这不仅涉及国内资金大量流出问题,也涉及国内外市场对中国经济的信心问题。尽管近来中国央行出台了一系列的管制办法,但是这些管制措施越是严厉,可能会造成市场对人民币汇率的信心更是不足。这不仅表现为中国外汇储备不断地在减少,也表现为各个离岸市场所持有的人民币总额快速下降,表现为人民币的国际化严重受阻。比如香港市场人民币持有下降为不到6000亿了,不到一年下降了一半。这些都会对2017年中国经济增长造成巨大的压力。

再就是中国实体经济脆弱性问题。中国实体经济的脆弱性,不仅表现为中国企业做实业十分困难,赢利能力很差,更表现为“房地产化”经济让全民炒作房地产,让全国企业都在炒作房地产,让中国绝大多数资金都流入房地产市场。可以看到,当前中国的企业都做房地产和炒作房地产,中国居民都炒作房地产,这已经到无可复加的地步。最近的数据显示,2016年中国有几百家上市公司都通过卖出住房来弥补实体经济可能造成的亏损。全民都在炒作房地产,中国实体如何能够好起来。而全民都在炒作房地产,完全现行的经济政策有关。这些经济政策不调整,要改变这种状态是根本不可能的。这些都是困扰2017年中国经济最大问题。

也就是说,2017年中国经济最大困境就在于如何让中国的“房地产化”经济实现转型,如何让2017年的货币政策、财政政策等方面都围绕这个重点而展开。因为,只有实现这种转型,才能够让中国房地产市场回归到它的居住功能、让中国的房地产泡沫逐渐挤出及中国金融市场的风险降低、让当前地方政府债务负担降低、让民营经济有意愿增加投资、让中国经济“由虚转实”等等,而货币政策的核心就是如何去杠杆,否则中国经济所面临的困境难以化解。

信阳楼盘:信阳国际茶城二期旺铺盛惠开盘。开盘期间,三重大礼飓风来袭:一、凡认购信阳国际茶城商铺,...[查看详情]

信阳帝业聚贤园房产动态
南湖林语 震撼面市
中乐百花公馆会员招募活动成功举办
什么条件下才能办理商品房退房?
大信桂竹园 优质房源
  • 意向区域
  • 价格