信阳

确保租购同权实施需建立法律保障

2017年07月29日来源:证券日报行业动态责任编辑:jingjing

  日前,广州市政府印发《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,加快构建租购并举的住房体系,推动住房租赁市场快速发展。通知的主要看点是赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。

  “长期以来,我国的住房租赁市场以房东直租的分散式租赁为主,存在房东随意涨价、租期不稳定、克扣租金等问题,租户权益得不到保障,租赁房屋似乎低人一等,没有享受应有的财产权。”房地产首席分析师夏磊昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,为了解决这些问题,首先要加快立法,把房东和租户的行为规范界定,提供法律支持;其次,要建立申诉机制,回应租户的投诉,及时提供帮助;最后,要搭建政府房源交易平台,对出租房源建立信用档案,严格查处不良黑中介。

  夏磊指出,目前国际上对租户权益保护最好的是德国,德国通过《民法典》、《刑法典》、《出租权利法案》的若干条款,对合理租金价格、反“租金暴利”、涨租程序、房屋收回程序都做了清晰界定,显著保护租户权利。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日也对记者表示,租赁市场的问题要解决,关键要分两种模式进行。第一类是房东个人的房源出租,这一类是要因势利导的,即政策的各类限定意义不大,关键还是要通过建立全市统一的租赁合同和备案等制度,但中间不必涉及太多费用,否则房东和租客会绕过这层关系。第二是对于房企和租赁经营的物业来说,则可以考虑新的模式,即在现在推进此类项目的时候就应该有一个评级的制度,这样就会更加容易进行操控。

  “另外,包括评级等内容其实都可以纳入考虑的范围内。比如说对于中介、房东、租客等应该基于身份证信息建立一个租赁信息库,对于租赁背后的违规等做法要采取诚信打分的方式进行。”严跃进指出。

信阳楼盘:信阳国际茶城二期旺铺盛惠开盘。开盘期间,三重大礼飓风来袭:一、凡认购信阳国际茶城商铺,...[查看详情]

信阳帝业聚贤园房产动态
南湖林语 震撼面市
中乐百花公馆会员招募活动成功举办
什么条件下才能办理商品房退房?
大信桂竹园 优质房源
  • 意向区域
  • 价格