信阳

楼市调控满周年,刚需买房还是难!

2017年09月29日来源:新浪微博行业动态责任编辑:jingjing

转眼就到了九月底了,距离2017年结束仅有三个多月的时间,对于普通人来说,可能只是期盼着十一假期,静候着2018年的到来,但是对于购房者来说,2017年可以用来买房的时间已经不多了。

楼市

原本已经平静了一段时间的房地产市场,再起波澜,接连近10个城市陆续出台了一系列的调控措施,以限售为主,辅之以其他措施,旨在抑制投资性需求,打击炒房者,以稳定当地楼市。

但是,一个不争的事实是,虽然楼市调控已经接近一年,但是刚需购房者买房难的问题并没有得到有效的缓解。

刚需买房难,主要是由三个原因造成的,首先是大部分城市的房价并没有实质性的回落,而一些三四线城市的房价依然在上涨。经过去年的上涨,房价已经处于高位,很多购房者已经无力购房,只能持币观望,本以为今年下半年会有买房的机会,但是实际上,只能继续观望下去。

其次是房贷收紧,房贷收紧体现在两个方面上,一是贷款利率不断升高,二是贷款额度不断降低。目前,不少城市的首套房的贷款利率已经在基准利率的基础上上浮5%-10%,有的银行直接是在基准利率的基础上上浮20%,最高则是上浮30%。如果贷款利率上浮还能接受的话(毕竟是透支了未来二三十年的购买了),那么贷款额度降低或者贷款申请直接被拒则是无论如何接受不了的。试问,如果只能凑够三成首付,但是又无法从银行贷出另外七成的房款,这样的购房者还如何买房?

纵观这近一年的楼市调控,力度不可不谓之大,但是为什么调控的结果反而不如预期呢?

笔者认为,关于楼市调控,人们已经有了思维定式,认为凡是调控,房价必然会下跌。但是今年也许要例外了。

今年的房地产市场,与往年最大的不同,就是一二线城市与三四线城市有了明显的分化,东部三四线城市与中西部三四线城市的楼市也明显不同。一二线城市的房地产一直比较火热,新房销量居高不下,但是土地供应量却在去年减少了很多,这直接导致了今年的新房供应量大幅下滑。

数据显示,今年前5个月,重点城市新建商品住宅新增供应面积为11169万平方米,同比减少17%。其中,一线城市全线回落,除广州微跌4%之外,北京、上海和深圳供应量降至历史低位,同比跌幅都在50%左右;二线城市中,天津、杭州、南京等热点二线城市供应量大幅回落,同比跌幅超30%,厦门、福州供应量持续低位运行,位居二线城市新增供应末位。另外,环一线和热点二线城市周边的三四线城市同样囿于“限价”政策,如东莞、中山、镇江等市同比跌幅超30%。

新房供应量的减少,导致即使实施了严厉的楼市调控政策,房子依然可能处于供不应求的局面,因而想让新房的价格降下来,几乎不可能。更何况出让的地块价格,也没有明显的回落。

热点城市新房供应量不足的同时,则是部分三四线城市正在大力去库存。例如2017年前5个月,盐城、宜昌和九江等市积极推盘,新建商品住宅新增供应面积同比均实现较大比例增长,盐城和宜昌两市同比实现翻番。截止今年8月底,全国去库存任务已经接近完成,新房库存量已经明显下降。

因此,在热点城市新房供应量不足以及其余城市去库存的影响下,房价难有实质性的回落。再加上大多数银行收紧信贷,央行严厉打击违法资金流入房地产市场等,才导致刚需购房者买房难。

现阶段,国家正在大力发展住房租赁市场,建立楼市长效机制。所谓的楼市长效机制,就是让买得起商品房的去买房住,买不起商品房的人则选择租房住,或者购买共有产权房,这也是大多数国家正在施行的楼市政策。所以,即使现在刚需因为各种原因买不上房,也不需要担心,因为在不不久的未来,肯定会有房子住,而且租售同权实施之后,即使租房,也能获得和买房一样的权益。

信阳楼盘:信阳国际茶城二期旺铺盛惠开盘。开盘期间,三重大礼飓风来袭:一、凡认购信阳国际茶城商铺,...[查看详情]

信阳帝业聚贤园房产动态
南湖林语 震撼面市
中乐百花公馆会员招募活动成功举办
什么条件下才能办理商品房退房?
大信桂竹园 优质房源
  • 意向区域
  • 价格